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Oh ja, süß lässt unser Herz Hüpfen und uns das Wasser im Munde zusammenlaufen…. Es gibt hier nur ein kleines Problem – vor allem raffinierter (also weißer) Zucker und viele Süßstoffe sind mehr als ungesund.

ALTERNATIVEN ANSTELLE VON ZUCKER

1. Alternative zu Zucker: Ahornsirup

2. Alternative zu Zucker: Honig

3. Alternative zu Zucker: Zuckerrübensirup

4. Alternative zu Zucker: Agavendicksaft

5. Alternative zu Zucker: Stevia

6. ABSOLUTE NON PLUS ULTRA Alternative zu Zucker: XYLIT

DAS PROBLEM MIT DEM ZUCKER

Gespickt mit vielen Kalorien lässt er unsere Fettdepots ständig wachsen. Leider ist Zucker mittlerweile fast in allen fertigen Lebensmitteln enthalten – von Süßigkeiten und Kuchen über Fertiggerichte bis hin zu Brötchen und sogar versteckt in Fruchtsäften in Form von dem Zusatz Fruchtnektar. Weißer Zucker ist ein extrem unausgewogenes Nahrungsmittel.

Unser Verdauungsapparat ist darauf ausgerichtet, komplexe Kohlenhydrate zu Einfachzucker abzubauen, um Energie für die Körperzellen zu erzeugen. Dies geht langsam und stetig von statten, damit unser Körper die somit frei werdende Energie langsam und angemessen nutzen kann. Zucker allerdings, liegt nur in einfach Form vor, geht somit sofort in unser Blut, treibt den Blutzuckerspiegel ins unermessliche und erzeugt somit das uns allseits bekannte Hochgefühl, welches uns auch dazu veranlasst, wieder Zucker zu essen. Da unser Körper aber die starke Wirkung des Zucker kompensieren will, geschehen verschiedene Dinge. Unser Magen z.B. produziert plötzlich extrem viel starke Säuren. Das kann auf Dauer zu Magenreizungen führen, zerstört unter Umständen die Magenwände und Endergebnisse sind dann oft Magengeschwüre. Auch eine Säuerung des Blutes kommt oftmals aus dieser Richtung. Genauso begünstigt die Zuckeraufnahme das Wachstum von Bakterien und Viren in unserem Körper, welches uns dann schon wieder in Richtung Krebs und ähnlichem blicken lässt. Auch Leber und Bauchspeicheldrüse bleiben von dem Vorgang nicht unbetroffen.

Kurz um – durch den Genuss von Zucker und den dadurch entstehenden Vorgängen braucht unser Körper extrem hohe Reserven an Nährstoffen und Mineralien. Hier wird dann unsere Reserve angezapft – haben wir allerdings sowieso, wie leider die meisten Menschen, zu wenig Vorrat an Nährstoffen auf Lager, geht unser Körper an Organvorräte und Ähnlichem.

Bekannt ist auch, dass gerade die B-Vitamin Versorgung durch den Konsum von Zucker leidet, da für diese Versorgung unter anderem der Darm und die Darmflora zuständig sind, welche durch Zuckerkonsum zerstört werden. Und – für alle die hier ein bisschen Bescheid wissen – der Darm ist unser zweites Gehirn und mitverantwortlich für viele Steuerungsprozesse der Hormone auch im Gehirn.

Zu wenig B-Vitamine bedeuten für uns Menschen, dass wir uns nur schwer Konzentrieren können, oft schlechte Laune bis hin zu depressiver Stimmung aufkommt. Viele emotionale Probleme werden mit fehlendem Vitamin B in Verbindung gebracht.

Dies war nur eine kleine Übersicht und wirklich nur angerissen, was Zucker alles in unserem Körper bewirkt – hier gibt es ganze Bücher über die Auswirkung zu lesen.

FAZIT: Wir brauchen eine Alternative für Zucker.

Bitte beachten – synthetische Süßstoffe sind keine Alternative für Zucker – diese haben ebenfalls viele hochschädliche Nebenwirkungen und scheiden komplett aus einem ganzheitlich gesunden Ernährungsplan aus.

 Alternative zu Zucker: Ahornsirup

Ahornsirup hat neben einer starken Süßkraft viele tolle Dinge in sich: Calcium, Eisen, Phosphor, Kalium und Eiweiß – also Quasi noch mehr Mineralstoffe, als Honig enthält. 130 g normaler Zucker kann durch 100 g Ahornsirup ersetzt werden.

 Alternative zu Zucker: Honig

Honig enthält ebenfalls viele Nährstoffe und Antioxidantien – von Vitamin Bund C über Calcium, Eisen, Magnesium und Kalium. Einfach abschmecken – sehr gut zu dosieren.

 Alternative zu Zucker: Zuckerrübensirup

Auch hier haben wir einen sehr hohen Gehalt an Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor. Absolut empfehlenswert für das Süßen von Desserts und zum Backen.

 Alternative zu Zucker: Agavendicksaft

Die Ureinwohner von Mexico haben schon vor einigen tausend Jahren diesen Saft genutzt – sowohl als Medizin wie auch als Nahrungsmittel. 130 g Haushaltszucker lassen sich mit etwa 100 g Agavendicksaft ersetzen.

Alternative zu Zucker: Stevia

Stevia hat eine Süßkraft, die 300 mal stärker ist als Zucker. Deshalb bitte sehr sparsam verwenden, sonst kann es einen leichten bitteren Geschmack geben. Stevia ist nicht schädlich für die Zähne und hat fast keine Kalorien. Wichtig darauf zu achten, dass das Stevia wirklich natürliches Stevia ist – es gibt leider Firmen, die künstliches Stevia herstellen.

NON PLUS ULTRA – Alternative zu Zucker: XYLIT

XYLIT – ein natürlicher Stoff, auch Birkenzucker genannt, da er unter anderem in Birkenrinde vorkommt, welcher nicht nur als Zuckerersatz mit wesentlich weniger Kalorien gelten kann. Über Xylit ist bekannt, dass es gegen Karies wirkt, in einigen Studien erfolgreich gegen Mittelohrentzündung und Osteoporose eingesetzt wurde und Hilft auch gegen den Heisshunger auf süße Speisen und Naschereien. Für uns das absolute NON PLUS ULTRA an Alternative zum Süßen. Bitte beachte – für die Gewöhnung an Xylit mit kleinen Mengen starten damit der Körper sich daran gewöhnt. Nicht geeignet für Tiere (besonders Hunde), da diese es falsch verstoffwechseln und dadurch absolut nicht vertragen! Schaut einmal hier: Xylit – nähere Info